El pasado 1 de septiembre, con la Jornada Mundial de oración por el cuidado de la creación, dio comienzo el Tiempo ecuménico de la Creación de este año, que finalizará el día 4 de octubre, fiesta de San Francisco de Asís. El lema para este año ha sido Que la justicia y la paz fluyan, y está inspirado en unas palabras del profeta Amós: “Que el derecho corra como el agua, y la justicia como un torrente inagotable” (Am 5, 24). Dios quiere que reine la justicia, que todos trabajemos para que todo aquello que dignifica a la humanidad y anticipa el Reino de Dios sea realidad en nuestro mundo. Para ello hemos de mantener una justa relación con Dios, con todos los que formamos la familia humana y con la naturaleza. Cuando esto ocurre, “la justicia y la paz pueden fluir, como una corriente inagotable de agua pura, nutriendo a la humanidad y a todas las criaturas”.

Muchos pueden pensar que estamos ante un tema menor o secundario para la misión de la Iglesia. A menudo olvidamos que en la fe cristiana el Dios Creador y el Dios Redentor son el mismo y que, si no anunciamos a Dios en toda su grandeza de Creador, quitamos valor también a la Redención. La destrucción de la creación es reflejo de una humanidad que tiene un corazón dañado por el egoísmo. Como dijo el papa Benedicto XVI, “los desiertos exteriores se multiplican en el mundo, porque se han extendido los desiertos interiores”.

En su mensaje para este año, el papa Francisco nos sugiere algunos caminos para cuidar la creación y, de este modo, crear un mundo más sostenible y justo. En primer lugar, es necesario cambiar nuestra manera de mirar la creación, de modo que no la veamos como un objeto del que aprovecharnos para satisfacer todos nuestros deseos, lo que lleva a una explotación abusiva; sino como algo que debe ser custodiado como un don sagrado del Creador. Si nos acercamos a la naturaleza con estos ojos, respetaremos la obra de Dios, evitaremos las injusticias y abusos que se cometen por un deseo excesivo de beneficio económico que lleva a la sobreexplotación de los recursos naturales, y contribuiremos a que las generaciones futuras tengan un mundo digno para vivir.

Deberíamos también transformar nuestros estilos de vida. La mirada creyente de la creación nos debe llevar a arrepentirnos de nuestros comportamientos que la destrozan y que dañan a nuestros hermanos y hermanas; así como a adoptar estilos de vida menos consumistas, que generen menos desperdicios y no exijan procesos de producción que nos pueden llevar a situaciones insostenibles.

Sería bueno que las autoridades asumieran políticas económicas para que no se llegue a unos niveles de degradación de la naturaleza que sean irreversibles, como el cambio climático, que, además, provocan relaciones injustas entre los distintos países y conducen a situaciones de pobreza para muchas personas. Que el Tiempo de la Creación nos lleve a todos a un compromiso mayor de trabajar y orar para que nuestra casa común se llene de vida y de esperanza.

TEMPS DE LA CREACIÓ

El passat 1 de setembre, amb la Jornada Mundial d’oració per la cura de la creació, va començar la celebració del Temps ecumènic de la Creació d’enguany, que finalitzarà el dia 4 d’octubre, festa de Sant Francesc d’Assís. El lema per a enguany ha sigut Que la justícia i la pau fluïsquen, i està inspirat en unes paraules del profeta Amós: “Que el dret brolle com l’aigua, i la justícia fluïsca com un torrent inesgotable” (Am 5, 24). Déu vol que regne la justícia, que tots treballem perquè tot allò que dignifica a la humanitat i anticipa el Regne de Déu siga realitat en el nostre món. Per a això hem de mantindre una justa relació amb Déu, amb tots els que formem la família humana i amb la naturalesa. Quan això ocorre, “la justícia i la pau poden brollar, com un corrent inesgotable d’aigua pura, nodrint a la humanitat i a totes les criatures”.

Molts poden pensar que estem davant un tema menor o secundari per a la missió de l’Església. Sovint oblidem que en la fe cristiana el Déu Creador i el Déu Redemptor són el mateix i que, si no anunciem a Déu en tota la seua grandesa de Creador, llevem valor també a la Redempció. La destrucció de la creació és reflex d’una humanitat que té un cor danyat per l’egoisme. Com va dir el papa Benet XVI, “els deserts exteriors es multipliquen en el món, perquè s’han estés els deserts interiors”.

En el seu missatge per a enguany, el papa Francesc ens suggereix alguns camins per a cuidar la creació i, d’esta manera, crear un món més sostenible i just. En primer lloc, és necessari canviar la nostra manera de mirar la creació, de manera que no la vegem com un objecte del qual aprofitar-nos per a satisfer tots els nostres desitjos, la qual cosa porta a una explotació abusiva; sinó com aalò que ha de ser custodiat com un do sagrat del Creador. Si ens acostem a la naturalesa amb estos ulls, respectarem l’obra de Déu, evitarem les injustícies i abusos que es cometen per un desig excessiu de benefici econòmic que porta a la sobreexplotació dels recursos naturals, i contribuirem a que les generacions futures tinguen un món digne per a viure.

Deuríem també transformar els nostres estils de vida. La mirada creient de la creació ens ha de portar a penedir-nos dels nostres comportaments que la destrossen i que danyen als nostres germans i germanes; així com a adoptar estils de vida menys consumistes, que generen menys desaprofitaments i no exigisquen processos de producció que ens poden portar a situacions insostenibles.

Seria bo que les autoritats assumiren polítiques econòmiques perquè no s’arribe a uns nivells de degradació de la naturalesa que siguen irreversibles, com el canvi climàtic, que, a més, provoquen relacions injustes entre els diferents països i condueixen a situacions de pobresa per a moltes persones. Que el Temps de la Creació ens porte a tots a un compromís major de treballar i pregar perquè la nostra casa comú s’òmpliga de vida i d’esperança.