En muchas ciudades y pueblos de nuestra diócesis estamos inmersos estos días en las fiestas de fallas, en las que la figura de San José ocupa un lugar central. Estamos ante un santo en el que se unen la grandeza y la humildad, la importancia de su misión y el silencio. Él tuvo que acoger como padre al Hijo de Dios hecho hombre. Aunque no fuera el padre biológico, podemos decir que fue el padre humano de Jesús. Es más, entre ellos se vivió esta relación de tal modo que constituyen un modelo para todas las familias.

Cuando alguien tiene la noticia de que va a ser padre, la primera reacción de una sana paternidad es la acogida incondicional del hijo que va a nacer. En nuestra sociedad esto no es evidente para todos: los hijos se programan e incluso se desechan cuando no se desean. El ser humano es reducido a un objeto que se ha de conseguir a cualquier precio cuando se desea, o que se puede eliminar cuando no se le quiere recibir.

Esto nace de una manera de afrontar la vida que lleva a ver la voluntad de Dios como un obstáculo para nuestros deseos. San José, ante el anuncio del nacimiento de Jesús, deja de lado sus razonamientos y, por más misterioso que le parezca, lo acoge, asume la responsabilidad y se reconcilia con su propia historia… La vida espiritual de José no nos muestra un camino que explica, sino una que acoge. La grandeza de su paternidad se manifestó en su disponibilidad para acoger a Cristo, a pesar de que sus razonamientos humanos le llevaran a pensar, en un primer momento, en la posibilidad de abandonar a María y al hijo que ella llevaba en su seno.

El amor verdadero de un padre para con sus hijos se manifiesta en la ternura. Su amor a Cristo se manifiesta en sus desvelos por Él: no dudó en exiliarse a Egipto para proteger su vida o en establecerse en Nazaret para alejarlo del peligro que podía suponer para Él Arquelao, que había sucedido a su padre Herodes (Mt 2, 22).

José introdujo a Jesús en la vida religiosa del Pueblo Elegido. Según la costumbre judía fue circuncidado a los ocho días de nacer (Lc 2, 21); fue presentado en el templo cuando se cumplieron los días de la purificación de María (Lc 2, 21); iba con sus padres a Jerusalén cada año “por la fiesta de la Pascua” (Lc 2, 41). No se trataba de una religiosidad meramente externa o de cumplimiento, sino que respondía a la verdad de lo que ellos vivían en su corazón. Por ello en María y José, Jesús experimentó humanamente que “como un padre siente ternura por sus hijos, así el Señor siente ternura por quienes lo temen” y aprendió lo que es el amor de Dios. De este modo, ellos tuvieron el gozo de ver cómo Jesús progresaba día tras día “en sabiduría, en estatura y en gracia ante Dios y los hombres” (Lc 2, 52). Una auténtica paternidad cristiana no se limita a preocuparse de que a los hijos no les falte nada materialmente, sino que incluye ayudarles a descubrir el amor de Dios en sus vidas. Es el camino que los conducirá a un auténtico crecimiento en la verdadera humanidad. Feliz día de San José con el deseo de que los padres viváis este mismo amor hacia vuestros hijos.

SANT JOSEP, MODEL PER ALS PARES

En moltes ciutats i pobles de la nostra diòcesi estem immersos estos dies en les festes de falles, en les quals la figura de Sant Josep ocupa un lloc central. Estem davant un sant en el qual s’unixen la grandesa i la humilitat, la importància de la seua missió i el silenci. Ell va haver d’acollir com a pare al Fill de Déu fet home. Encara que no fora el pare biològic, podem dir que va ser el pare humà de Jesús. És més, entre ells es va viure esta relació de tal manera que constituïxen un model per a totes les famílies.

Quan algú té la notícia que serà pare, la primera reacció d’una sana paternitat és l’acolliment incondicional del fill que naixerà. En la nostra societat això no és evident per a tots: els fills es programen i fins i tot es rebutgen quan no es desitgen. L’ésser humà és reduït a un objecte que s’ha d’aconseguir a qualsevol preu quan es desitja, o que es pot eliminar quan no es vol.
Això naix d’una manera d’afrontar la vida que porta a veure la voluntat de Déu com un obstacle per als nostres desitjos. San Josep, davant l’anunci del naixement de Jesús, deixa de costat els seus raonaments i, per més misteriós que li semble, l’acull, assumix la responsabilitat i es reconcilia amb la seua pròpia història. La vida espiritual de Josep no ens mostra un camí que busca explicacions, sinó una que acull. La grandesa de la seua paternitat es va manifestar en la seua disponibilitat per a acollir a Crist, a pesar que els seus raonaments humans el portaren a pensar, en un primer moment, en la possibilitat d’abandonar a Maria i al fill que ella portava en el seu si.

L’amor verdader d’un pare envers els seus fills es manifesta en la tendresa. El seu amor a Crist es manifesta en les seues preocupacions per Ell: no va dubtar a exiliar-se a Egipte per a protegir la seua vida o a establir-se a Natzaret per a allunyar-ho del perill que podia suposar per a Ell Arquelau, que havia succeït al seu pare Herodes (Mt 2, 22).

Josep va introduir a Jesús en la vida religiosa del Poble Escollit. Segons el costum jueu va ser circumcidat als huit dies de nàixer (Lc 2, 21); va ser presentat en el temple quan es van complir els dies de la purificació de Maria (Lc 2, 21); anava amb els seus pares a Jerusalem cada any “per la festa de la Pasqua” (Lc 2, 41). No es tractava d’una religiositat merament externa o de compliment, sinó que responia a la veritat del que ells vivien en el seu cor. Per això en Maria i Josep, Jesús va experimentar humanament que “com un pare sent tendresa pels seus fills, així el Senyor sent tendresa pels qui el temen” i va aprendre el que és l’amor de Déu. D’esta manera, ells van tindre el goig de veure com Jesús “es feia gran, avançava en enteniment i tenia el favor de Déu i dels hòmens” (Lc 2, 52). Una autèntica paternitat cristiana no es limita a preocupar-se que als fills no els falte res materialment, sinó que inclou ajudar-los a descobrir l’amor de Déu en les seues vides. És el camí que els conduirà a un autèntic creixement en la verdadera humanitat. Feliç dia de Sant Josep amb el desig que els pares visqueu este mateix amor cap als vostres fills.