El pasado 7 de octubre algunos grupos eclesiales nos invitaban a todos a una jornada de reflexión y de oración por una causa justa: que todas las personas puedan llegar a tener un trabajo decente que les ayude a vivir dignamente. Es cierto que las condiciones laborales y los derechos de los trabajadores han ido mejorando en general y se respetan más que en otras épocas; también hay que reconocer que las prestaciones sociales se han ido ampliando. Sin embargo, estas organizaciones eclesiales nos recuerdan que todavía hay mucho camino que recorrer.
Algunos fenómenos que nos confirman esta percepción y que afectan incluso a personas que muchos de nosotros conocemos son estos: en el año 2023 fallecieron 762 trabajadores en accidentes laborales; un desempleo estructural que no acaba de desaparecer (11,76 % de paro); el hecho de tener un trabajo no garantiza salir de la pobreza (11,9 % de los trabajadores son pobres); la tasa de temporalidad es muy elevada (16,5 %); una pérdida del poder adquisitivo de los salarios que actualmente se ve agravada por el elevado coste de la vivienda (algunos estudios indican que desde el año 2008 al 2022 el poder adquisitivo ha bajado en un 9,5 %); las dificultades para la conciliación laboral y familiar; horarios excesivos incluso en trabajos bien remunerados; aumento de enfermedades psicosociales ante la inseguridad laboral que pone en peligro la estabilidad de los proyectos vitales de miles de personas. Estos fenómenos socavan la dignidad de muchas personas y nos recuerdan que nos queda todavía mucho que hacer para llegar a una auténtica justicia social. Además, no podemos olvidar que cuando una persona más necesitada se encuentra, más expuesta está a ser víctima de alguna de las situaciones que hemos mencionado: se estima que alrededor de 500.000 trabajadores son migrantes sin derechos; lo que favorece la persistencia de la economía sumergida.
Desde finales del siglo XIX, el magisterio de la Iglesia ha ido formulando un cuerpo de doctrina social. Uno de los principios fundamentales de la Doctrina Social de la Iglesia es que todas las personas tienen derecho a un trabajo digno que les permita desarrollarse plenamente como seres humanos y que la dignidad de la persona trabajadora es innegociable y debe estar en el centro de todas las decisiones políticas y económicas. Para que esto se haga realidad habría que trabajar en algunas direcciones concretas: la reducción de la jornada laboral; garantizar la posibilidad de acceso a una vivienda digna; unos servicios públicos de calidad; la regularización de las personas migrantes que de hecho están realizando trabajos para poder subsistir, a menudo en condiciones infrahumanas; hacer lo posible para que las actividades laborales sean sostenibles y respetuosas con el medio ambiente para que las generaciones futuras reciban de nosotros una casa común habitable; crear entornos laborales con derechos participativos y seguros, donde su promueva el cuidado integral de todas las personas trabajadoras. Agradecemos a estos grupos que nos recuerden estos datos y que todos nos comprometamos en la medida de nuestras posibilidades para que todos puedan llegar a tener un trabajo digno.
PER UN TREBALL DIGNE PER A TOTS
El passat 7 d’octubre alguns grups eclesials ens convidaven a tots a una jornada de reflexió i d’oració per una causa justa: que totes les persones puguen arribar a tindre un treball decent que els ajude a viure dignament. És cert que les condicions laborals i els drets dels treballadors han anat millorant en general i es respecten més que en altres èpoques; també cal reconéixer que les prestacions socials s’han anat ampliant. No obstant això, estes organitzacions eclesials ens recorden que encara hi ha molt de camí que recórrer.
Alguns fenòmens que ens confirmen esta percepció i que afecten fins i tot persones que molts de nosaltres coneixem són estos: l’any 2023 van morir 762 treballadors en accidents laborals; existix una desocupació estructural que no acaba de desaparéixer (11,76% d’atur); el fet de tindre un treball no garantix eixir de la pobresa (11,9% dels treballadors són pobres); la taxa de temporalitat és molt elevada (16,5%); una pèrdua del poder adquisitiu dels salaris que actualment es veu agreujada per l’elevat cost de la vivenda (alguns estudis indiquen que des de l’any 2008 al 2022 el poder adquisitiu ha baixat en un 9,5%); les dificultats per a la conciliació laboral i familiar; horaris excessius fins i tot en treballs ben remunerats; augment de malalties psicosocials davant la inseguretat laboral que posa en perill l’estabilitat dels projectes vitals de milers de persones. Estos fenòmens soscaven la dignitat de moltes persones i ens recorden que ens queda encara molt a fer per a arribar a una autèntica justícia social. A més, no podem oblidar que quan una persona més necessitada es troba, més exposada està a ser víctima d’alguna de les situacions que hem esmentat: s’estima que al voltant de 500.000 treballadors són migrants sense drets; el que afavorix la persistència de l’economia submergida.
Des de finals del segle XIX, el magisteri de l’Església ha anat formulant un cos de doctrina social. Un dels principis fonamentals de la Doctrina Social de l’Església és que totes les persones tenen dret a un treball digne que els permeta desenvolupar-se plenament com a éssers humans i que la dignitat de la persona treballadora és innegociable i ha d’estar en el centre de totes les decisions polítiques i econòmiques. Perquè això es faça realitat caldria treballar en algunes direccions concretes: la reducció de la jornada laboral; garantir la possibilitat d’accés a una vivenda digna; uns servicis públics de qualitat; la regularització de les persones migrants que de fet estan fent treballs per a poder subsistir, sovint en condicions infrahumanes; fer el possible perquè les activitats laborals siguen sostenibles i respectuoses amb el medi ambient perquè les generacions futures reben de nosaltres una casa comuna habitable; crear entorns laborals amb drets participatius i segurs, en els que es promoga la cura integral de totes les persones treballadores. Agraïm a estos grups que ens recorden estes dades i que tots ens comprometem en la mesura de les nostres possibilitats perquè tots puguen arribar a tindre un treball digne. z