El día 29 de junio se celebra la solemnidad de los santos apóstoles Pedro y Pablo. Pedro conoció al Señor desde el principio y formó parte del grupo de los primeros apóstoles, escuchó su predicación, vivió el drama de la pasión y fue testigo de la resurrección. Pablo, en cambio, no conoció personalmente a Jesús antes de su pasión y resurrección, sino que lo vio por primera vez cuando se le apareció mientras se dirigía a Damasco.
Sin embargo, en ellos hay algo común: una vez conocieron a Jesús descubrieron que su vida no tenía sentido más que viviendo para Él. En cierta ocasión en que muchos discípulos lo abandonaron por la dureza de sus palabras, ante la pregunta de Jesús acerca de si también ellos lo abandonarían, Pedro respondió: “Señor, ¿a quién vamos a acudir? Tú tienes palabras de Vida eterna” (Jn 6, 68). La misma convicción expresa Pablo cuando en la carta a los Filipenses afirma: “Todo lo considero pérdida comparado con la excelencia del conocimiento de Cristo Jesús, mi Señor” (Fil 3, 8). Por ello su vida únicamente tiene un sentido y una meta: “alcanzar a Cristo, porque he sido alcanzado por Él” (Fil 3, 12). Los dos se dedicaron a anunciar el Evangelio y dieron la vida por Cristo, uno por la cruz y el otro por la espada.
Tuvieron misiones muy diferentes en la Iglesia. Pedro, que en algunos momentos tomó la palabra en nombre de los doce, que fue el primero en confesar la fe y por tres veces confesó su amor al Señor después de la resurrección; recibió de Cristo la misión de confirmar a sus hermanos en la fe y de apacentar las ovejas de su rebaño. Su misión estuvo sobre todo al servicio de la comunidad cristiana, aunque el deseo de anunciar el Evangelio lo llevó a Roma.
Pablo, en cambio, fue ante todo un evangelizador incansable y fundador de nuevas comunidades cristianas. Con todo, en sus cartas se manifiesta como un pastor que anima, corrige, exhorta y gobierna las comunidades que ha fundado mediante el anuncio del Evangelio; y en las cartas pastorales instruye a los futuros responsables de la Iglesia sobre sus obligaciones como pastores del Pueblo de Dios. Estos dos apóstoles encarnan las dos dimensiones del ministerio: enviados a anunciar el mensaje del Evangelio y a cuidar la fe de la comunidad cristiana.
El Papa, como sucesor de Pedro, es el primero en confesar la fe, ejerce en nombre de Cristo el servicio de la autoridad suprema en la Iglesia apacentando el rebaño del Señor y su predicación es un punto de referencia para el anuncio del Evangelio. De este modo nos confirma en la fe, y se convierte también en el primer testigo de Cristo resucitado. Su servicio al Pueblo de Dios es creador de unidad. La comunión con el Sucesor de Pedro es el camino para una unión viva con Cristo. Sabemos que actualmente su ministerio no es fácil. La Iglesia navega sacudida por tormentas que no solo vienen de fuera sino, muchas veces, de nuestras infidelidades al Evangelio. Que esta fiesta aumente nuestro amor al Papa, nuestra comunión con él y nuestra oración por sus intenciones.
EL PAPA AL SERVEI DEL POBLE DE DÉU
El dia 29 de juny se celebra la solemnitat dels sants apòstols Pere i Pau. Pere va conéixer al Senyor des del començament i va formar part del grup dels primers apòstols, va escoltar la seua predicació, va viure el drama de la passió i va ser testimoni de la resurrecció. Pablo, en canvi, no va conéixer personalment a Jesús abans de la seua passió i resurrecció, sinó que ho va veure per primera vegada quan se li va aparéixer mentre es dirigia a Damasc.
No obstant això, en ells hi ha una cosa comuna: una vegada van conéixer a Jesús van descobrir que la seua vida no tenia sentit més que vivint per a Ell. En certa ocasió en què molts deixebles el van abandonar per la duresa de les seues paraules, davant la pregunta de Jesús sobre si també ells l’abandonarien, Pere va respondre: “Senyor, a qui aniríem? Tu tens paraules de Vida eterna” (Jn 6, 68). La mateixa convicció expressa Pau quan en la carta als Filipencs afirma: “Tot ho considere pèrdua comparat amb el bé suprem que és conéixer Jesucrist, el meu Senyor” (Fil 3, 8). Per això la seua vida únicament té un sentit i una meta: “apoderar-me’n (de Crist), ja que també Jesucrist es va apoderar de mi” (Fil 3, 12). Els dos es van dedicar a anunciar l’Evangeli i van donar la vida per Crist, un per la creu i l’altre per l’espasa.
Van tindre missions molt diferents a l’Església. Pere, que en alguns moments va prendre la paraula en nom dels dotze, va ser el primer a confessar la fe i per tres vegades va confessar el seu amor al Senyor després de la resurrecció; va rebre de Crist la missió de confirmar als seus germans en la fe i de pasturar les ovelles del seu ramat. La seua missió va estar sobretot al servei de la comunitat cristiana, encara que el desig d’anunciar l’Evangeli el va portar a Roma.
Pau, en canvi, va ser abans de res un evangelitzador incansable i fundador de noves comunitats cristianes. Amb tot, en les seues cartes es manifesta com un pastor que anima, corregeix, exhorta i governa les comunitats que ha fundat mitjançant l’anunci de l’Evangeli; i en les cartes pastorals instrueix als futurs responsables de l’Església sobre les seues obligacions com a pastors del Poble de Déu. Estos dos apòstols encarnen les dos dimensions del ministeri: enviats a anunciar el missatge de l’Evangeli i a cuidar la fe de la comunitat cristiana.
El Papa, com a successor de Pere, és el primer a confessar la fe, exerceix en nom de Crist el servei de l’autoritat suprema en l’Església pasturant el ramat del Senyor; i la seua predicació és un punt de referència per a l’anunci de l’Evangeli. D’esta manera ens confirma en la fe, i es converteix també en el primer testimoni de Crist ressuscitat. El seu servei al Poble de Déu és creador d’unitat. La comunió amb el Successor de Pere és el camí per a una unió viva amb Crist. Sabem que actualment el seu ministeri no és fàcil. L’Església navega sacsejada per tempestes que no sols venen de fora sinó, moltes vegades, de les nostres infidelitats a l’Evangeli. Que esta festa augmente el nostre amor al Papa, la nostra comunió amb ell i la nostra oració per les seues intencions.