El papa Francisco ha querido que el domingo más cercano a la fiesta de los santos Joaquín y Ana, padres de la Virgen María, celebremos una jornada dedicada especialmente a los mayores y abuelos. En el mensaje que ha escrito para este año nos indica el motivo que le llevó a instituirla: “Dios desea que los jóvenes alegren el corazón de los ancianos y que adquieran la sabiduría de sus vivencias. Pero, sobre todo, el Señor desea que no dejemos solos a los ancianos, que no los releguemos a los márgenes de la vida”. En una cultura en la que a menudo la persona no es valorada por sí misma, los primeros que son olvidados y marginados son los ancianos.
La proximidad de fechas entre esta celebración y la Jornada Mundial de la Juventud que se celebrará en Lisboa desde el 1 al 6 de agosto, ha llevado al Papa a proponernos en su mensaje una breve reflexión sobre la escena de la visitación de María a su prima Isabel. Se trata de un encuentro entre una anciana y una joven, entre dos personas que pertenecen a generaciones distintas. La diferencia de edad no fue un obstáculo para que se viviera entre ellas una profunda comunión espiritual. Las dos habían tenido la experiencia del amor de Dios en su vida. Eso era mucho más importante que el vínculo familiar que las unía. Su corazón estaba colmado de una alegría que ellas comparten al encontrarse: las dos se han sentido alcanzadas por la misericordia de Dios que se extiende de generación en generación.
El amor de Dios que llega a todas las generaciones y la humildad que caracteriza una fe auténtica, es lo que hacen posible que se superen las distancias entre los jóvenes y los mayores. En este encuentro María aporta la disponibilidad y la prontitud para el servicio que debe caracterizar a los jóvenes. Ella, nos dice el evangelista Lucas, se puso “inmediatamente” en camino, casi sin pensárselo. Su visita llenó de esperanza el corazón de su prima. Isabel representa la acogida de los jóvenes, la valoración de todas las inquietudes que hay en su corazón y que pueden ser semilla del Reino de Dios en nuestro mundo: “Dichosa tú que has creído”, le dice a María. La ancianidad no la lleva a considerarse más que la Madre del Señor: “¿Quién soy yo para que me visite la Madre de mi Señor?”.
El encuentro entre las generaciones es posible si estamos convencidos de que todos pertenecemos a una historia que nos supera, porque es Dios quien la dirige. Esto nos debe llevar a vivir desde determinadas actitudes: los jóvenes no pueden pensar que la historia comienza con ellos, o que quienes les han precedido no han aportado nada a la sociedad o a la Iglesia, sino que deben estar abiertos a acoger la sabiduría de los mayores con una actitud de humildad. Los mayores deben valorar las inquietudes de los jóvenes por transformar nuestro mundo y por una Iglesia más evangélica. El Papa nos invita en su mensaje a dos gestos concretos: a los jóvenes que participarán en la Jornada Mundial de la Juventud les pide que antes de partir visiten a una persona anciana. A los mayores les pide que oren por los jóvenes. Son acciones sencillas que nos ayudan a crecer en la comunión.
JORNADA MUNDIAL DELS MAJORS I AVIS
el papa Francesc ha volgut que el diumenge més pròxim a la festa dels sants Joaquim i Ana, pares de la Mare de Déu, celebrem una jornada dedicada especialment als majors i avis. En el missatge que ha escrit per a enguany ens indica el motiu que el va portar a instituir-la: “Déu desitja que els joves alegren el cor dels ancians i que adquirisquen la saviesa de les seues vivències. Però, sobretot, el Senyor desitja que no deixem sols als ancians, que no els releguem als marges de la vida”. En una cultura en la qual sovint la persona no és valorada per ella mateixa, els primers que són oblidats i marginats són els ancians.
La proximitat de dates entre esta celebració i la Jornada Mundial de la Joventut que se celebrarà a Lisboa des de l’1 al 6 d’agost, ha portat al Papa a proposar-nos en el seu missatge una breu reflexió sobre l’escena de la visitació de Maria a la seua cosina Isabel. Es tracta d’una trobada entre una anciana i una jove, entre dos persones que pertanyen a generacions diferents. La diferència d’edat no va ser un obstacle perquè es visquera entre elles una profunda comunió espiritual. Les dos havien tingut l’experiència de l’amor de Déu en la seua vida. Això era molt més important que el vincle familiar que les unia. El seu cor estava plé d’una alegria que elles comparteixen en trobar-se: les dos s’han sentit tocades per la misericòrdia de Déu que s’estén de generació en generació.
L’amor de Déu que arriba a totes les generacions i la humilitat que caracteritza una fe autèntica, és el que fa possible que se superen les distàncies entre els joves i els majors. En esta trobada Maria aporta la disponibilitat i la promptitud per al servei que ha de caracteritzar als joves. Ella, ens diu l’evangelista Lluc, es va posar “immediatament” en camí, quasi sense pensar-s’ho. La seua visita va omplir d’esperança el cor de la seua cosina. Isabel representa l’acolliment dels joves, la valoració de totes les inquietuds que hi ha en el seu cor i que poden ser llavor del Regne de Déu en el nostre món: “Feliç tu que has cregut”, li diu a Maria. L’ancianitat no la porta a considerar-se més que la Mare de Déu: “Qui soc jo perquè em visite la Mare del meu Senyor?”.
La trobada entre les generacions és possible si estem convençuts que tots pertanyem a una història que ens supera, perquè és Déu qui la dirigix. Això ens ha de portar a viure des de determinades actituds: els joves no poden pensar que la història comença amb ells, o que els qui els han precedit no han aportat res a la societat o a l’Església, sinó que han d’estar oberts a acollir la saviesa dels majors amb una actitud d’humilitat. Els majors han de valorar les inquietuds dels joves per transformar el nostre món i per una Església més evangèlica. El Papa ens convida en el seu missatge a dos gestos concrets: als joves que participaran en la Jornada Mundial de la Joventut els demana que abans de partir visiten a una persona anciana. Als majors els demana que preguen pels joves. Són accions senzilles que ens ajuden a créixer en la comunió.