Recientemente el Dicasterio para la Doctrina de la Fe de la Santa Sede ha publicado una declaración sobre la dignidad humana titulada Dignitas infinita. Este documento sale a la luz cuando se acaba de celebrar el 75 aniversario de la Declaración de los derechos humanos promulgada por la ONU en el año 1948, un acontecimiento que constituyó una extraordinaria ocasión que nuestro tiempo ofrece para que la dignidad humana sea reconocida más eficazmente y promovida universalmente. La Santa sede, al publicar esta declaración, quiere recordar los principios fundamentales de la antropología cristiana y ofrecer unas reflexiones ante algunas corrientes culturales y comportamientos que no se daban en aquel momento, y que convierten en derechos lo que, en realidad son violaciones graves de la dignidad humana.

La primera convicción que subyace a esta declaración es que el fundamento de la dignidad de la persona humana se encuentra en el hecho de que todos los seres humanos han sido creados a imagen y semejanza de Dios; están unidos a Cristo quien, por su encarnación ha asumido en sí todo lo auténticamente humano y se ha acercado a todos, de manera especial a aquellos que vivían en situaciones más deshumanizadoras reconociendo, de este modo, la dignidad de toda persona, y sobre todo, la de aquellas que eran calificadas de “indignas”, y mostrando, de este modo, que la dignidad de las personas no depende de las condiciones en las que se desenvuelve su vida. Finalmente, la idéntica dignidad de todos los seres humanos nace también del hecho de que todos estamos llamados al mismo destino último. La dignidad de las personas no depende, por tanto, ni de las modas ideológicas cambiantes ni de la voluntad humana.

Entre los nuevos comportamientos o convicciones que se van generalizando habría que mencionar los siguientes: la consideración del aborto y de la eutanasia como derechos que hay que respetar y proteger; la práctica de la maternidad subrogada, que convierte al ser humano en un objeto que se compra o se vende; la aplicación, a menudo indiscriminada, de prácticas basadas en los principios de la ideología de género que pueden tener consecuencias irreversibles en las personas; el trato despectivo a inmigrantes que no nace en la consideración de la persona humana. En el fondo, todos estos comportamientos se fundamentan en la consideración de los propios deseos como si fueran derechos que han de ser cumplidos.

Hay otro fenómeno que a los cristianos nos debe preocupar: se trata de la ideologización de los derechos humanos. En esta declaración subyace el principio de que el respeto a la dignidad humana exige la defensa de los derechos de todas las personas en todas sus circunstancias. Ello implica que no se puede absolutizar la defensa de unos derechos e ignorar otros como si se tratara de derechos secundarios. La defensa de la dignidad de la persona humana no puede depender se consideraciones ideológicas nacidas de los programas políticos, sino de la centralidad de la persona, creada a imagen y semejanza de Dios, dignificada por la Encarnación del Hijo de Dios y llamada a una vocación sobrenatural. Quien tiene esta mirada sobre el ser humano no somete su fe a ninguna ideología, sino que es la fe la que le lleva a tener una mirada propia sobre el ser humano.

LA DIGNITAT INFINITA DE LA PERSONA HUMANA

Recentment el Dicasteri per a la Doctrina de la Fe de la Santa Seu ha publicat una declaració sobre la dignitat humana titulada Dignitas infinita. Este document ix a la llum quan s’acaba de celebrar el 75 aniversari de la Declaració dels drets humans promulgada per l’ONU l’any 1948, un esdeveniment que va constituir una extraordinària ocasió que el nostre temps oferix perquè la dignitat humana siga reconeguda més eficaçment i promoguda universalment. La Santa Seu, en publicar esta declaració, vol recordar els principis fonamentals de l’antropologia cristiana i oferir unes reflexions davant alguns corrents culturals i comportaments que no es donaven en aquell moment, i que convertixen en drets el que, en realitat són violacions greus de la dignitat humana.

 La primera convicció que inspira esta declaració és que el fonament de la dignitat de la persona humana es troba en el fet que tots els éssers humans han sigut creats a imatge i semblança de Déu; estan units a Crist qui, per la seua encarnació ha assumit en si tot l’autènticament humà i s’ha acostat a tots, de manera especial a aquells que vivien en situacions més deshumanitzadores, reconeixent d’esta manera, la dignitat de tota persona, i sobretot, la d’aquelles que eren qualificades de “indignes”; i mostrant, d’esta manera, que la dignitat de les persones no depén de les condicions en les quals es desenvolupa la seua vida. Finalment, la idèntica dignitat de tots els éssers humans naix també del fet que tots estem cridats al mateix destí últim. La dignitat de les persones no depén, per tant, ni de les modes ideològiques canviants ni de la voluntat humana.

Entre els nous comportaments o conviccions que es van generalitzant caldria esmentar els següents: la consideració de l’avortament i de l’eutanàsia com a drets que cal respectar i protegir; la pràctica de la maternitat subrogada, que convertix a l’ésser humà en un objecte que es compra o es ven; l’aplicació, sovint indiscriminada, de pràctiques basades en els principis de la ideologia de gènere que poden tindre conseqüències irreversibles en les persones; el tracte despectiu a immigrants que no naix en la consideració de la persona humana. En el fons, tots estos comportaments es fonamenten en la consideració dels propis desitjos com si foren drets que han de ser complits.

Hi ha un altre fenomen que als cristians ens ha de preocupar: es tracta de la ideologització dels drets humans. Esta declaració naix del principi que el respecte a la dignitat humana exigix la defensa dels drets de totes les persones en totes les seues circumstàncies. Això implica que no es pot absolutitzar la defensa d’uns drets i ignorar altres com si es tractara de drets secundaris. La defensa de la dignitat de la persona humana no pot dependre es consideracions ideològiques nascudes dels programes polítics, sinó de la centralitat de la persona, creada a imatge i semblança de Déu, dignificada per l’Encarnació del Fill de Déu i cridat a una vocació sobrenatural. Qui té esta mirada sobre l’ésser humà no sotmet la seua fe a cap ideologia, sinó que és la fe la que el porta a tindre una mirada pròpia sobre la persona humana.z