Cada año, desde el 18 y hasta el 25 de enero, fiesta de la Conversión del apóstol san Pablo, los creyentes de distintas iglesias y confesiones nos unimos para celebrar la Semana de oración por la unidad de los cristianos. En un mundo en el que los enfrentamientos entre las personas se acentúan, el hecho de que los cristianos, que sentimos el peso de las divisiones que han ido surgiendo entre nosotros a lo largo de los siglos, nos reunamos a orar es un signo de que no aceptamos que las divisiones y enfrentamientos entre las personas, los pueblos y las iglesias son algo inevitable ante lo que no cabe otra actitud que la resignación. Por ello, la oración en común es, en primer lugar, una expresión del anhelo que sentimos de llegar a una unidad plena entre todas las iglesias y del compromiso personal de cada uno de nosotros por luchar para que las divisiones que existen entre los cristianos se superen.

El tema elegido para las reflexiones de este año se inspira en la parábola del Buen Samaritano. El Buen Samaritano representa al mismo Cristo. En un prefacio de la Misa se dice que Jesús también hoy “como Buen Samaritano, se acerca a todo hombre que sufre en su cuerpo o en su espíritu, y sana sus heridas con el aceite del consuelo y el vino de la esperanza”. El Señor, para cuidar al herido que se ha encontrado por el camino, lo conduce a la posada, es decir, a la Iglesia: “El samaritano lleva al moribundo y lo conduce a una posada, es decir, dentro de la Iglesia. Ella está abierta a todos, no niega sus auxilios a nadie y todos son invitados por Jesús” (Orígenes). “La Iglesia es una posada, colocada en el camino de la vida, que recibe a todos los que vienen a ella, cansados del viaje o cargados con los sacos de la culpa” (San Juan Crisóstomo).
Para que pueda ser un hogar acogedor para todos aquellos que buscan descanso o curación, nuestras comunidades deberían ser alegres y fraternales, familias llenas de vida y de esperanza. Si lo primero que desde fuera se percibe de los cristianos es que existen divisiones o desavenencias entre nosotros, no despertamos confianza, ni podemos ser portadores de la paz para tantos seres humanos que sufren. Una Iglesia desgarrada por los enfrentamientos y las divisiones difícilmente puede curar a los enfermos. La división entre nosotros contradice clara y abiertamente la voluntad del Señor y es un grave escándalo para el mundo.

Por ello, la acogida y la hospitalidad que queremos ofrecer a todos la hemos de vivir entre aquellos que nos llamamos cristianos, que por el baño del bautismo somos miembros de la Iglesia, aunque entre nosotros no vivamos plenamente la plenitud de la comunión en la fe. Las diferencias doctrinales que puedan darse por las diversas interpretaciones de la Palabra de Dios no deberían llevar a una ruptura de la comunión en la caridad. Si la caridad no ha muerto, sentiremos el dolor de la división y este dolor nos impulsará a pedirnos mutuamente perdón, y a orar y trabajar más por la unidad. Así podrá ser la Iglesia un hospital de campaña para los heridos, en una imagen querida para el papa Francisco.

PREGUEM PER LA UNITAT DELS CRISTIANS

Cada any, des del 18 fins al 25 de gener, festa de la Conversió de l’apòstol sant Pau, els creients de diferents esglésies i confessions ens unim per a celebrar la Setmana d’oració per la unitat dels cristians. En un món en el qual els enfrontaments entre les persones s’accentuen, el fet que els cristians, que sentim el pes de les divisions que han anat sorgint entre nosaltres al llarg dels segles, ens reunim a pregar és un signe que no acceptem que les divisions i enfrontaments entre les persones, els pobles i les esglésies són una cosa inevitable davant el que no cap una altra actitud que la resignació. Per això, l’oració en comú és, en primer lloc, una expressió de l’anhel que sentim d’arribar a una unitat plena entre totes les esglésies, i del compromís personal de cadascun de nosaltres per lluitar perquè les divisions que existixen entre els cristians se superen.

El tema triat per a les reflexions d’enguany s’inspira en la paràbola del Bon Samarità. El Bon Samarità representa al mateix Crist. En un prefaci de la Missa es diu que Jesús també hui “com a Bon Samarità, s’acosta a tot home que patix en el seu cos o en el seu esperit, i sana les seues ferides amb l’oli del consol i el vi de l’esperança”. El Senyor, per a cuidar al ferit que s’ha trobat pel camí, el conduïx a la posada, és a dir, a l’Església: “El samarità porta al moribund i el conduïx a una posada, és a dir, dins de l’Església. Ella està oberta a tots, no nega els seus auxilis a ningú i tots són convidats per Jesús” (Orígenes). “L’Església és una posada, col·locada en el camí de la vida, que rep a tots els que venen a ella, cansats del viatge o carregats amb els sacs de la culpa” (Sant Joan Crisòstom).

Perquè puga ser una llar acollidora per a tots aquells que busquen descans o curació, les nostres comunitats haurien de ser alegres i fraternals, famílies plenes de vida i d’esperança. Si el primer que des de fora es percep dels cristians és que existixen divisions o desavinences entre nosaltres, no despertem confiança, ni podem ser portadors de la pau per a tants éssers humans que patixen. Una Església estripada pels enfrontaments i les divisions difícilment pot curar als malalts. La divisió entre nosaltres contradiu clara i obertament la voluntat del Senyor i és un greu escàndol per al món.

Per això, l’acolliment i l’hospitalitat que volem oferir a tots l’hem de viure entre aquells que ens diem cristians, que pel bany del baptisme som membres de l’Església, encara que entre nosaltres no visquem plenament la plenitud de la comunió en la fe. Les diferències doctrinals que puguen donar-se per les diverses interpretacions de la Paraula de Déu no haurien de portar a una ruptura de la comunió en la caritat. Si la caritat no ha mort, sentirem el dolor de la divisió i este dolor ens impulsarà a demanar-nos mútuament perdó, i a orar i treballar més per la unitat. Així podrà ser l’Església un hospital de campanya per als ferits, en una imatge volguda per al papa Francesc.