Durante esta semana hemos celebraremos en muchas parroquias y santuarios la solemnidad del Sagrado Corazón de Jesús. La devoción al Corazón abierto del Salvador ha tenido un gran arraigo en el pueblo cristiano y ha sido una bendición para la Iglesia, porque a lo largo de muchos siglos ha despertado en muchos cristianos el deseo de crecer en santidad, viviendo en gracia de Dios y acercándose a los sacramentos, creciendo de este modo en la amistad con Jesucristo. En muchas iglesias la imagen del Jesús mostrándonos su corazón traspasado ocupa un lugar destacado y atrae la mirada de muchos creyentes que necesitan abrirle su propio corazón al Señor.

El símbolo del corazón nos habla del núcleo de la persona, de sus sentimientos más profundos y de las motivaciones de su actuación. El mismo Jesús nos advierte que lo que hace impuro al hombre (pensamientos perversos, fornicaciones, robos, etc…) sale “de dentro” (Marcos 7, 21), de su corazón. Pero el corazón es también signo de verdad y de autenticidad. Por ello el Señor nos enseña también que debemos perdonar “de corazón” (Mateo 18, 35). Lo más decisivo para conocer a una persona y lo que despierta un sentimiento de amor hacia ella no es lo que tiene, ni lo que consigue en la vida, ni lo que sabe, ni el poder que ostenta, sino lo que siente, lo que vive en su corazón. Solo una persona que nos abre su corazón despierta en nosotros la confianza necesaria para abrirle el nuestro.

En el evangelio Jesús se abre con confianza a sus discípulos y les revela que Él es “manso y humilde de corazón” (Mateo 11, 29). Únicamente una persona humilde despierta el afecto y la confianza necesaria en aquellos que se sienten cansados y agobiados para que estos escuchen su invitación a que vayan a Él para encontrar el descanso que necesitan. El Señor nos anima también a que, fijándonos en su corazón, aprendamos de Él. Lo más importante que el cristiano tiene que aprender de Cristo es a vivir las Bienaventuranzas. Estas no son en primer lugar una norma moral (aunque encierran una gran exigencia ética), ni un programa político para transformar el mundo (aunque si todos las viviéramos nuestro mundo sería distinto): lo fundamental de ellas es que son la expresión de los sentimientos que hay en el corazón de Cristo y la clave para entender su vida. Solo el Señor las ha vivido plenamente y solo mirándole a Él y estando unidos a Él en una relación de auténtica amistad, podemos hacerlas vida.

La humildad y la mansedumbre son las dos primeras bienaventuranzas. En cierto modo, incluyen todas las demás. Por amor a Cristo el auténtico cristiano desea vivir como Él, porque ha descubierto que solo en Él se encuentra la auténtica riqueza y la promesa de la verdadera vida. Solo por este motivo los discípulos de Cristo podemos acoger la sencillez y la pobreza como forma de vida; renunciar a buscar la seguridad y la felicidad en lo tenemos o conseguimos con nuestro esfuerzo y que, a menudo, consideramos un tesoro valioso. Abrazar la humildad, considerar a los otros como superiores a nosotros mismos y no creernos mejores que los demás; vivir la mansedumbre que lleva a perdonar a quien nos ofende y a responder al mal con una bendición. Si vivimos así nuestro corazón será cada día más parecido al corazón de Cristo y nuestra vida será un testimonio creíble del Evangelio.

JESÚS, BENÈVOL I HUMIL DE COR

Durant aquesta setmana celebrarem a moltes parròquies i santuaris la solemnitat del Sagrat Cor de Jesús. La devoció al Cor obert del Salvador ha tingut un gran arrelament en poble cristià i ha sigut una benedicció per a l’Església, perquè al llarg de molts segles ha despertat en molts cristians el desig de créixer en santedat, vivint en gràcia de Déu, acostant-se als sagraments i creixent d’aquesta manera en l’amistat amb Jesucrist. En moltes esglésies la imatge de Jesús mostrant-nos el seu cor traspassat ocupa un lloc destacat i atrau la mirada de molts creients que necessiten obrir-li el seu propi cor al Senyor.

El símbol del cor ens parla del nucli de la persona, dels seus sentiments més profunds, de les motivacions de la seua actuació. El mateix Jesús ens adverteix que el que fa impur l’home (pensaments perversos, fornicacions, robatoris, etc…) ix “de dins” (Mc 7, 21) del seu cor. Però el cor és també signe de veritat i d’autenticitat. Per això el Senyor ens ensenya també que hem de perdonar “de cor” (Mt 18, 35). El més decisiu per a conèixer a una persona i el que desperta un sentiment d’amor cap a ella no és el que té, ni el que aconsegueix en la vida, ni el que sap, ni el poder que ostenta, sinó el que sent, allò que viu en el seu cor. Només una persona que ens obri el seu cor desperta en nosaltres la confiança necessària per a obrir-li el nostre.

En l’evangeli, Jesús s’obri amb confiança als seus deixebles i els revela que Ell és “benèvol i humil de cor” (Mt 11, 29). Únicament una persona humil desperta l’afecte i la confiança necessària en aquells que se senten cansats i esgotats, perquè els qui escolten la seua invitació vagen a Ell per a trobar el descans que necessiten. El Senyor ens anima també a que, fixant-nos en el seu cor, aprenguem d’Ell. El més important que el cristià ha d’aprendre de Crist és a viure les Benaurances. Aquestes no són en primer lloc una norma moral (encara que inclouen una gran exigència ètica), ni un programa polític per a transformar el món (encara que si tots les visquérem el nostre món seria diferent): el fonamental d’elles és que són l’expressió dels sentiments que hi ha en el cor de Crist i la clau per a entendre la seua vida. Només el Senyor les ha viscudes plenament i només mirant-lo a Ell i estant units a Ell en una relació d’autèntica amistat, podem convertir-les en el nostre itinerari de vida.

La humilitat i la mansuetud són les dues primeres benaurances. En certa manera, inclouen totes les altres. Per amor a Crist l’autèntic cristià desitja viure com Ell, perquè ha descobert que només en Ell es troba l’autèntica riquesa i la promesa de la vertadera vida. Només per aquest motiu els deixebles de Crist podem acollir la senzillesa i la pobresa com a forma de vida; renunciar a cercar la seguretat i la felicitat en el que tenim o aconseguim amb el nostre esforç i que, sovint, considerem un tresor valuós. Abraçar la humilitat, considerar els altres com germans i no creure’ns millors que els ells; viure la mansuetud que porta a perdonar a qui ens ofèn i a respondre al mal amb una benedicció. Si vivim així el nostre cor serà cada dia més semblant al cor de Crist i la nostra vida serà un testimoniatge creïble de l’Evangeli.