los domingos del año litúrgico llegan a su fin con la solemnidad de Jesucristo Rey del universo. Después de haber celebrado los misterios de nuestra salvación, nuestra mirada se dirige hacia el futuro. El Reino de Dios, que comenzó en nuestro mundo como una pequeña semilla en la persona, las palabras y las acciones del Señor, especialmente en su muerte y resurrección, llegará a su cumplimiento al final de la historia, cuando Cristo vuelva en gloria como Señor de toda la creación. En el tiempo entre su primera y su segunda venida, la misión de la Iglesia es ponerse al servicio de este Reino y ser, de este modo, su presencia en medio de la historia humana.

A lo largo de su vida pública el Señor evitó en todo momento que se identificara su Reino con los reinos de este mundo. De hecho, cuando después de la multiplicación de los panes la multitud lo buscaba para proclamarlo rey, Jesús “se retiró otra vez a la montaña él solo” (Jn 6, 15); y cuando le preguntan por su realeza con criterios humanos nunca responde afirmativamente. Los signos de su reinado no son el poder, la riqueza o la ostentación. Solo cuando humanamente parece haber fracasado, está a punto de ser condenado a muerte y ya no hay peligro de que le sigan por ambiciones humanas de poder, es cuando reconoce ante Poncio Pilato que es rey: “Tú lo dices: soy rey. Yo para esto he nacido y para esto he venido al mundo: para dar testimonio de la verdad” (Jn 18, 37). Jesús admite su realeza cuando está más identificado con los últimos de este mundo, con los condenados injustamente, con aquellos que han sido abandonados, con los más pobres: cuando nadie puede esperar de Él lo que se espera de los poderosos del mundo.

El texto evangélico que se proclama este domingo nos anuncia la buena noticia del juicio final, cuando el Señor hará justicia a todas las víctimas de las injusticias del mundo y llamará a entrar en su Reino a todos aquellos que lo han reconocido y se han compadecido de Él en los hambrientos, los sedientos, los enfermos, los presos…: “Cada vez que lo hicisteis con uno de estos, mis hermanos más pequeños, conmigo lo hicisteis” (Mt 25, 40). Observemos que Jesús no dice “es como si me lo hubierais hecho a mí”. Su identificación con los últimos es total: “conmigo lo hicisteis”.Estas palabras de Jesús sobre el desenlace de la historia nos indican que, si la Iglesia quiere ser sacramento del Reino de Dios, su camino no puede ser otro que el de Cristo: “La Iglesia no existe para buscar la gloria de este mundo… Cristo fue enviado por el Padre a anunciar la buena noticia a los pobres… a salvar a los de corazón destrozado, a buscar y salvar lo que estaba perdido. También la Iglesia abraza con amor a todos los que sufren bajo el peso de la debilidad humana; más aún, descubre en los pobres y en los que sufren la imagen de su fundador pobre y sufriente, se preocupa de aliviar su miseria y busca servir a Cristo en ellos” (Lumen Gentium 8).
No caigamos en la tentación de pensar que el Reino de Dios se construye con las armas de este mundo.

SOLEMNITAT DE JESUCRIST REI DE L’ UNIVERS

Els diumenges de l’any litúrgic arriben a la seua fi amb la solemnitat de Jesucrist Rei de l’univers. Després d’haver celebrat els misteris de la nostra salvació, la nostra mirada es dirigeix cap al futur. El Regne de Déu, que va començar en el nostre món com una xicoteta llavor en la persona, les paraules i les accions del Senyor, especialment en la seua mort i resurrecció, arribarà al seu compliment al final de la història, quan Crist torne en glòria com a Senyor de tota la creació. En el temps entre la primera i la segona vinguda, la missió de l’Església és posar-se al servei d’este Regne i ser, d’esta manera, la seua presència enmig de la història humana.

Al llarg de la seua vida pública el Senyor va evitar en tot moment que s’identificara el seu Regne amb els regnes d’este món. De fet, quan després de la multiplicació dels pans la multitud el buscava per a proclamar-lo rei, Jesús “es retirà una altra vegada a soles a la muntanya” (Jn 6, 15); i quan li pregunten per la seua reialesa amb criteris humans mai respon afirmativament. Els signes del seu regnat no són el poder, la riquesa o l’ostentació. Només quan humanament sembla haver fracassat, està a punt de ser condemnat a mort i ja no hi ha perill que el seguisquen per ambicions humanes de poder, és quan reconeix davant Ponç Pilat que és rei: “Tu ho dius: jo sóc rei. Jo he nascut i he vingut al món per donar testimoni de la veritat” (Jn 18, 37). Jesús admet la seua reialesa quan està més identificat amb els últims d’este món, amb els condemnats injustament, amb aquells que han sigut abandonats, amb els més pobres: quan ningú pot esperar d’Ell el que s’espera dels poderosos del món.

El text evangèlic que es proclama este diumenge ens anuncia la bona notícia del judici final, quan el Senyor farà justícia a totes les víctimes de les injustícies del món i cridarà a entrar en el seu Regne a tots aquells que l’han reconegut i s’han compadit d’Ell en els famolencs, els assedegats, els malalts, els presos…: “Tot allò que féieu a un d’estos germans meus més menuts, a mi m’ho féieu” (Mt 25, 40). Observem que Jesús no diu “és com si m’ho haguéreu fet a mi”. La seua identificació amb els últims és total: “a mi m’ho féieu”.

Estes paraules de Jesús sobre el desenllaç de la història ens indiquen que, si l’Església vol ser sagrament del Regne de Déu, el seu camí no pot ser un altre que el de Crist: “L’Església no existeix per a buscar la glòria d’este món… Crist va ser enviat pel Pare a anunciar la bona notícia als pobres… a salvar als de cor destrossat, a buscar i salvar el que estava perdut. També l’Església abraça amb amor a tots els que pateixen baix el pes de la debilitat humana; més encara, descobreix en els pobres i en els qui pateixen la imatge del seu fundador pobre i sofrent, es preocupa d’alleujar la seua misèria i busca servir a Crist en ells” (Lumen Gentium 8).

No caiguem en la temptació de pensar que el Regne de Déu es construeix amb les armes d’este món.